注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

还有什么牛市可以重来,再也不能错过机会了。我的自选股之白酒王子----------“五粮液”  

2007-08-05 21:25:56|  分类: 股票推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  股票名称:五粮液

  股票代码:000858

  所属行业:饮料酒制造

  个股特色:稀缺资源,基金重仓,白酒之王

  对于大多数投资者来说,选择一支有公司实在业绩支撑,强抗跌且有成长潜力的股票,可能要比那种题材类股票来得更实在。而五粮液的销售收入占整个行业收入的20%,对整个行业举足轻重,无疑是投资的首选。

     2007年6月初,股市连续暴跌,短短4天,沪指下挫超过15%,更创下了一日下跌330点的历史最高记录。不过,在超过百支股票连续4天跌停的情况下,仍然有一些股票傲视群雄,五粮液就是其中一只。

  “世界白酒之王”的诞生

  在2006年中国最有价值品牌评估中,“五粮液”的品牌价值为358.26亿元,继续稳居食品制造业第一位,连续12年蝉联榜首。今年,胡润百富榜《2007至尚优品——中国千万富豪品牌倾向调查》结果显示,“五粮液”再次成为最受富翁青睐的白酒类品牌。

  从生产能力看,目前,五粮液的商品酒生产能力已达到45万吨/年,成为世界上最大的酿酒生产基地。更为关键的是其中附加值和利润最高的一级酒率稳步提升,成为业绩稳步增长的基础。

  从市场需求来看,白酒行业景气会随同GDP的快速增长和股市的财富效应,至少持续到2008年。因此,在最近两年中五粮液估计还是可以保持较高销售增速,并真正发挥其“世界白酒之王”的全部功效的。

  公司治理进一步改善

  要想从生产能力方面的酒王转化为企业效益和业绩方面的酒王,显然不是那么简单,“换帅”行动被认为是这种努力其中最具标志性意义的事件。

  今年3月,五粮液股份公司突然宣布由宜宾市常务副市长唐桥接任王国春担任董事长职务,次日五粮液股价就曾一度涨停。

  作为五粮液的“灵魂人物”,20余年间,在王国春的率领下,五粮液销售额从1500万元升至156.65亿元,上升1000倍,“中国酒王”的宝座一坐就是多年。但是,此前五粮液也有一些问题引起了投资者的质疑与诟病:一是股份公司和集团之间的大量不合理关联交易,所有五粮液酒通过进出口公司销售,此项利润漏出大约就有五六亿;二是白酒包装资产一直游离于股份公司之外,对市场承诺的收购也迟迟难以推出。

  为了维护投资者的利益,五粮液必须解决这些问题。所以,从这次突然的人事变动,没有让王国春挑起新一轮改革的重任来看,说明宜宾市国资委对五粮液求变意愿非常强烈。而且选派的接任人选官至副市长,在国资系统内并不多见,这也表明当地政府对这次人事变动的重视。

  因此市场预期公司将在信息透明度、股份公司利润增长、整体上市进程和股权激励等方面有较大的突破,有利于提高公司投资价值和估值水准。而新任董事长唐桥五粮液的大股东、宜宾市国资委,以及宜宾市委都明确呼应了这种猜测。另外,酒类资产整体上市也已经纳入议事日程,市场预计这将增厚上市公司业绩0.25~0.32元。

  业绩预期与估值

  从过往业绩看,对低端产品的结构调整和提价策略将大幅增加公司利润。

  2006年,五粮液在销售商品酒比上年同期下降了6万吨(为18.97万吨)的情况下,依然实现主营业务利润32.13亿元、净利润11.70亿元,分别比上年同期增长33.13%、47.86%。这一利润大增的情况,主要是由于公司压缩了尖庄等低档产品,同时对其高、中、低档产品进行了共三次提价所导致。目前,公司高价位产品已经占到销售收入的59%。

  2007年年初,五粮液产品又进行了提价,第一季度报告显示,公司实现主营业务收入增长10.14%;实现净利润增长36.27%;每股收益0.27元,同比增长35%。因此,不排除公司在2007年后期对产品继续提价以提升业绩的可能。

  从行业竞争来看,五粮液虽一直与茅台相提并论,但股价上两者却不成正比,茅台股价已经超过百元,而不久前刚分完红送完股的五粮液股价还在20多元。

  在销售工作方面,预计唐桥董事长将会在下半年对销售政策作一些调整。公司未来的目标是占据白酒市场1/6以上的市场份额,约为90亿元。预计2007年五粮液销量在12000吨以上。

  此外,消费税下降对于白酒业也是一利好消息。2006年5月开始,白酒行业从价税下降为20%,对五粮液公司未来的经营业绩肯定会起到一定的促进作用。

  另外,五粮液普遍被基金看好。五粮液前10名无限售条件股东全部是机构投资者。市场预计五粮液2007~2009年的EPS分别为0.45元、0.67元和0.85元,考虑到资产收购后的合理EPS分别为0.79元、1.21元和1.56元,对应PE分别为33倍、22倍和17倍。38元的估值和相对2008年近30倍的动态市盈率是合理的和被市场接受的。而且,按照9.58%的年折现率,可以得出未来6个月和12个月的合理估值和目标价分别为40元和42元。

 

以上只是我保留的一份报道,其实真正的投资,提前布局可能就在这儿,每年下半年的行情中,消费类是主要品种!其中之重为酒类消费,前面我推荐000869的红酒,今天给大家喝口“五粮液”,我不喝酒,但知道我的同事们都很称赞“五粮液”,原因我也说不清楚,比较专业了,呵呵。

 

面对着蓝筹股渐行渐远,把握现在,收获未来,短线中线长线,“五粮液”可能是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017