注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

五粮液的出路在于《上市公司监督管理条例(征求意见稿)》对关联交易的解决。  

2007-09-12 22:01:51|  分类: 股票推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一次谈到了我推荐的长线漂亮50自选股中的酒中王子-------五粮液(000858),主要分析了该股业绩的优秀以及关联交易对上市公司的巨大危害,上市公司的收益被用貌似合法的手段,用关联交易的手法偷窃得干干净净,形象化地比喻就是:关联交易方用一个酒瓶盖巧取豪夺一瓶酒的利润, 而这样的勾档,已经从1997年一直延用至今,造成上市公司股东合法利益的巨大流失。(分析文章:2007-09-10 | 纯洁的五粮液,肮脏的关联交易---------用一个酒瓶盖换取一瓶酒钱的肮脏交易。

 

近日,我一直被一则重要的消息所兴奋,所鼓舞,我深深地思考,为我们中国股市一件划时代意义的事件而辗转反侧,同时,也是为众多的五粮液(000858)的广大公众股东而辗转。因为,面对着五粮液大股东”别有用心“的关联交易而束手无策近10年的尴尬局面,我看到了希望,这个希望就是《上市公司监督管理条例(征求意见稿)》。(全文http://www.chinanews.com.cn/cj/kong/news/2007/09-08/1021711.shtml)

 

一直以来,关于上市公司兼管方面的法律法规只在《刑法》、《证券法》、《公司法》的少数条款有所涉及,而不具备专门的指导意义,同时,证监会在兼管中的相关规定只是属于部门规章,只在证监系统内部适用。所以,长期以来,我们的中国股市处于这种无法可依的尴尬处境,给滋生关联交易、内幕信息操纵股价等恶劣行为长期存在的温床,特别是类似五粮液集团这种“吸血鬼”模式榨取上市公司利润的公司不是个别现象,需要用一部专门的法律法规来彻底解决“关联交易”,斩断伸向上市公司的黑手!

 

国务院法制办公室2007年9月7日将中国证监会报送国务院审议的《上市公司监督管理条例(征求意见稿)》及其说明授权新华社全文公布,广泛征求社会各界意见,以便进一步研究、修改后报请国务院常务会议审议。

  

中国证监会在条例起草说明中介绍,条例起草贯穿的主线是以提高上市公司透明度和推进上市公司现代企业制度建设为基础,以规范上市公司董事、监事和高管人员及控股股东、实际控制人行为为重点,以提高上市公司质量为目标。通过条例的制定,强化监管手段,提高监管质量和效率,加强监管协作,构建综合监管体系,营造良好的证券市场发展环境。

据此,征求意见稿明确了监管部门在上市公司监管中的角色和定位,即对上市公司的监管应以信息披露为核心,针对上市公司及相关各方所采取的各项监管措施,目的是促使上市公司真实、准确、完整、及时地向投资者披露信息,给投资者一个真实的上市公司。 征求意见稿共10章106条,对我国上市公司监管工作中存在的突出问题做出了具体规定。

征求意见稿强化了上市公司与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业的人员、资产、财务分开,机构、业务独立方面的要求,鼓励公司通过定向增发等手段实现整体上市,规定控股股东、实际控制人及其控制的其他企业不得利用关联交易、资产重组、投资等任何方式直接或者间接侵占上市公司资产。

 

为了更好的规范关联交易行为,有效遏制违规担保,征求意见稿规定了上市公司进行关联交易、对外担保的基本原则,审议权限和程序,要求上市公司保证关联交易公平、公允合理,强化及时披露涉及关联交易相关事项的义务,并规定上市公司违法违规担保的,将依法追究公司和相关责任人的责任。

  

征求意见稿要求上市公司应当建立信息披露管理制度和重要信息的内部报告制度,在证券法相关规定的基础上,进一步明确了信息披露义务人的范围及责任,规定上市公司控股股东和实际控制人为信息披露义务人,明确了董事、监事、高级管理人员对公司定期报告签署书面确认意见、审核意见的义务,规定了重大信息首次披露的时点以及对尚处于筹划阶段的重大事件的披露要求,并规定通过委托或者信托等方式持有或者实际支配上市公司股份表决权的投资者的披露义务。

  

国务院法制办公室相关通知明确,各省、自治区、直辖市政府法制办公室负责收集本地区有关单位和各界人士的意见,于2007年9月24日前,将意见汇总报送国务院法制办公室;有关机关的意见,须以书面形式于2007年9月24日前送国务院法制办公室。

 

 

 

关于五粮液000858的未来或者明年的解读预测:

 

具有政府背景的宜宾市委常委兼副市长唐桥作为新董事长上任以来,按照省委省政府的宣布,他是作为王国春的助手来到五粮液的,五粮液继续按照既有的战略方针运作,在前进的过程中作局部的微调,一直是以踏踏实实做好“本职本分”工作为主要任务,兢兢业业地做好主业,为业绩的增长做多了巨大的实质性的贡献,这是要给以客观肯定的。

 

 

2007年半年报的时候,公司申明了今年不会整体上市。对于五粮液000858的掌门人来说,2008年将是一个不平凡的一年,时代的步伐已经迫近,2008年,《上市公司监督管理条例》可能会正式实施,时不我待,五粮液是主动规范自己的关联交易,还是被迫规范自己的关联交易,我不得而知,值得肯定的是,2008年乃至未来,五粮液一定会解决禁锢自己十年之久的枷锁,不管是主动还是被动,答案只有一个--------合法!

 

 

对于我们广大股民或者关联交易受害者来说,《上市公司监督管理条例》是一部未来可以利用的最有力的武器,简单地说,当您发现关联交易或者内幕交易的时候,您不光可以作为股东,而且可以作为普通群众的身份,对不法的行为进行举报,要求执法部门对违法违规的行为进行查处,例如:看似天方夜潭的“一个瓶盖换一瓶酒”的五粮液关联交易可以在未来《上市公司监督管理条例》的利剑下得到很好的处理乃至解决。

 

 

前文我已经谈到五粮液的出路在于:整体上市。今天具体谈谈五粮液整体上市的重大意义。

 

整体上市后,由于母公司的资产全部注入上市公司,两者合二为一,因此原先存在于未上市母公司与上市公司之间的大量非公允关联交易、同业竞争、以及母公司侵占上市公司利益的情形也就失去了存在的基础。这就杜绝了母公司通过不公允的关联交易转移上市公司利润,或者进行同业竞争篡夺上市公司经营机会,或者直接占用上市公司资金等行为,从而避免其侵害上市公司及公司中小股东利益。这样能够有效地改善上市公司的治理结构,增加上市公司运作的透明度,改善上市公司的经营业绩,维护上市公司所有股东的利益,尽量做到对所有股东的同等对待,在所有股东利益分配方面实现普遍意义上的公平合理。

 

整体上市后,消除了控股公司与上市公司人员交叉任职或者兼职的情形,杜绝了上市公司的关键人员既代表上市公司,又代表控股大股东所产生的角色混乱问题,使其能够一心为上市公司服务。其次,整体上市,可以有效地将上市公司与其控股母公司之间的关联交易行为内部化,减少谈判税收等费用,降低交易成本。再次,有利于上市公司形成完整的产业链,提高其经营管理效率。最后,整体上市,则会消除分拆上市后,在上市公司与非上市公司之间形成的人员薪金水平、福利待遇等差别,避免内部人员的矛盾与冲突,从而降低企业内部的管理费用和成本,提高生产经营效率,改善上市公司经营业绩。

 

 

总结:

通过两篇文章,我们看到了一个即将腾飞的五粮液,如果能够成功解决五粮液的关联交易问题,那么带给上上市公司和广大股民的是巨大的收益和收益分配,同时我们也看到了中国证券管理正在从无到有的发展过程,虽然我们还处于证券发展初级阶段,这是弱点也是机遇,一个成长的中国经济,一个成长的证券市场给我们带来了长远的规划和期望,五粮液的未来无限美好,我们中国股民的投资之路越走越开阔。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017