注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

救市新手法----------围魏救赵。  

2008-11-10 09:27:43|  分类: 股市研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-11-10 | 救市新手法----------围魏救赵。

消息:

 

 

交行、中行、工行、建行以及中石油等大型国企分别在上轮牛市之初和之中先后在A股上市,未来1到2年,光大银行、国家开发银行、中移动和农行实现A股上市或许会赶上下轮牛市。市场人士据此研判,2009年底到2010年股市会再次启动大牛市。  2008年11月6日,尽管毫无悬念,但依旧会是载入中国农业银行史册的日子,这一天,中央汇金投资有限责任公司正式向农行注资190亿美元。农行股改大幕正式拉开。

 

国家统计局总经济师姚景源8日表示,我国控制物价过快上涨的宏观调控政策已取得根本性成就,居民消费价格总水平(CPI)将进一步回落。姚景源在此间召开的2008国际农产品流通发展研讨会上说,农产品价格变化是导致CPI波动的重要原因。目前我国CPI已连续5个月回落,10月、11月、12月三月将继续回落。

 

上周,市场关于平准基金的讨论与模糊消息骤然增加。本报辗转获悉,来自中国社科院国际金融研究中心的一份《建立股票市场稳定基金、维护金融市场稳定——关于稳定股票市场的政策建议》与此甚为关联。该报告匿名特约研究员,10月30日从中国社科院国际金融研究中心向该中心的MailingList(邮件列表)名单发出,特别注明“供内部讨论”。报告累计5页,核心内容3页,另两页为买入标的股票清单。据悉,该报告作为“政策建议”已递交高层。

 

在最近的7天时间中,港股涨幅高达34%,其中有一天日涨1600多点,列10年来港股日涨幅第一,恒生指数从最低10676点曾经涨到15317点,这样的涨幅不要说在7天之内,就是一年有这样的涨幅也是属于牛气冲天呢。在这段时间,港股走势成了世界股市中的最大亮点。

 

当前有一种声音认为,中国将通过这次危机获得赶超美国的机会,成为世界经济的领袖。对于这个热门话题,莫里斯坦率地表示“太过于政治化”,他同时认为美元不会丧失国际储备货币的地位,原因很简单,因为在这场危机中美国不是惟一的受难者,许多国家都被卷了进来,无法独善其身。尽管远隔重洋,莫里斯对中国投资者遭受一年内指数下跌超过70%的悲惨境遇也有所了解,但他并不认为政府干预是解决市场问题的良方,而是认为政府不再干预自由市场的运转是最好的办法,因为只有市场自己解决问题时,问题才能得到彻底解决。而对于当前A股的运行态势,莫里斯分析道:“我认为中国股市正在经历它第一个真正的熊市。其实熊市是更改市场过度悲观主义正常进程的一个组成部分,尤其是更改投资者态度的进程。要想长期笑傲股市,成为股市的赢家,投资者必须利用帮助他们识别熊市的工具,或维持现状,或逆市操作。具体采取何种策略,这将是我在北京演讲的内容之一,我会帮助中国投资者去识别熊市。这样,当下一次熊市来临前,他们将拥有坚强的自我防备的武器,不再受到伤害!”

 

 

 

点评:

 

“黄金十年”、“万点论”彻底偃旗息鼓,公募基金、超级散户、涨停敢死队等无一幸免。大多数机构对全球金融风暴的严重后果始料不及。特别是在大撤退的过程中,有一批批“无畏机构和精英”留守在滩头阵地上,4000、3000、2245、2000、1800一个个代码寓意着一场场血腥的战斗,在整个10月交易时段内,上证指数和深圳成指只有3个量升指数涨的吸纳日,而量升下跌的机构抛售日多达6个。从9月18日政策救市反弹只维持了6个交易日热情,随后再次下滑并于10月28日创下新低,事实已经充分说明预测底部是徒劳的,

 

 

在研究了过去100年所有重量级熊市底部后我们发现,熊市的尽头,往往在投资者茫然和麻木的情绪低落中到来,而并非有激动人心的指数上升和成交量暴涨让众人瞩目并置身其中,A股2005年6月时就是如此。以1973~1974年美股熊市为例,这是自1929年后美国最大的一轮熊市,至1974年底时,没有任何令人兴奋的经济消息发生,整个纽约交易所犹如泥石流般呆滞迟钝地运动,市场在今天跌几个点和明天反弹几个点中交互进行,如此运作了很长一段时间。直至1974年12月6日道指收盘于578点,较1973年1月跌幅近50%,当天成交量为1550万股,而此前几日的日成交量只有740万股左右,此时真正的底部出现了。

 

自从中央领导在俄罗斯对香港的稳定谈话后,香港的股市明显受到一些神秘资金的强烈“关照”,有很多人猜测是中国政府的救市国家队出马了,7天时间中,港股涨幅高达34%,救香港一般都能救A股,中国A股是只无头苍蝇,没有主心骨,很少能够走出自己的想法,很多时候都是在走香港的影子,复制美国股市的昨天,如果是围魏救赵,我觉得比给任何政策救市都要强得多。

 

 

 

底部:

 

何时介入,我预期未来有一轮强劲的反弹,这反弹是超跌或是政策刺激或是外围连续大涨等等,而后是一次正常的回档,这次回档会出现性质的争议,而市场此时会有几种走法,继续新低或震荡横盘等等,以上只能说是最乐观的脱离熊市初期的第一步,熊市的初期是频繁地创新低,淹没一批批寻找最低位的勇敢者,我要说的是面对着可能的连续几日的大涨,熊市里我们可以等待的更多,不要试图抓住熊市的每一次脉搏,高手除外。

 

熊市的确有机会,但是那是极少数人的机会,熊市初期我不会建议去找寻市场的机会,即便是长线的投资者,我也不建议。我是滑头,我可以坚定地看牛也可以坚定地看熊,而真正的机会到来的时候,我也会坚定地推荐买进,毫不犹豫。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017