注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

4万亿改变不了熊市  

2008-11-19 19:36:27|  分类: 股市研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-11-19 | 4万亿改变不了熊市。

4万亿改变不了熊市 - 经济半小时 - jingjitime的博客

一:最近一段时间以来,中国国内就中国央行是否应继续购买美国国债,展开了非常激烈的争论。反对意见认为,既然美国国债的市场价值可能继续缩水,而且金融市场稳定之后美元可能大幅贬值,继续增持国债意味着未来可能出现更大损失,此举不符合中国的国家利益。支持意见则指出,如果中国不继续购买美国国债,那么为了把新发国债推销出去,美国政府的自然反应是大幅提高新发国债的收益率,这将导致中国央行持有的存量国债价值更加猛烈的缩水。因此,通过继续购买美国国债的方式来帮助美国金融市场尽快恢复稳定,从整体上而言有助于最小化中国外汇储备在次贷危机中的损失。昨日,美国财政部公布的数据显示,9月末中国持有美国国债达5850亿美元,一举超过8年来始终占据首位的日本。而9月中国增持幅度近436亿美元,刷新了年内增持最高值。 数据显示,日本继8月份后继续减持美国国债128亿美元,9月末共持有美国国债5732亿美元。排名第三位的英国,9月也大幅增持了303亿美元,至3384亿美元。 

点评:

我一直反对继续大把地增加美国国债的投资,增加美国国债投资的支持者认为这样一来可以试图挽救岌岌可危的美国金融危机,让中国所持有的美国国债坏帐的可能性或者时间到来的晚一点,我拿个比方来形容一下:美国是个吸食毒品的瘾君子,我们不慎把钱借给了这个吸毒鬼,这个吸毒的人向中国又来借钱,美国说,把钱借给我买毒品否则我现在就快死掉了,如果我死了,你和我以前的债务就有不偿还的危险了。我们中国很多高级金融参谋也赞成了这个观点,为了把以前的借款要回来我们就要继续借钱给美国买毒品,这样,至少美国活着,我们的债务还可以存在。而他们忽略了每况愈下的美元常年的缩水实际的损失更大,这继续买国债我觉得不是亡羊补牢,而是我们也被动地和美国一起坐上了毒品不归路。

 

 

 

二:继11月13日本月首期三月期央票发行利率骤降81.19个基点之后,昨日央行发行的50亿元一年期央票再度上演利率大跳水,参考收益率最终定格在2.2495%,较上周二发行的100亿一年期央票(发行收益率3.2098%)狂泻96.03个基点。按照央行基准利率近期每次下调27个基点的幅度,本次央票利率回落的幅度已经超过3次降息。作为利率走势风向标的一年期央票利率再次大幅下降,显示出市场极强的降息预期,央行再次降息或近在眼前。昨日多位业内人士对记者表示,鉴于经济下行周期的到来,央行在年内将有可能再度降息1-2次。

点评:

我说过降息周期早就开始了,熊市的初期降息总是让很多人兴奋,降的次数多了也就不是刺激的新闻了。我觉得我不是新股民,机构中很多人也不是新股民,涨势强烈我觉得也不是降息预期的冲动,对于未来的降息一定要冷静!而实际上全球主要央行采取了大规模的协调降息,但这一行动要对实体经济产生实质性的刺激作用需要有一段时间。目前,金融危机对实体经济的不良影响还在深化当中,人们对衰退风险的担心仍在持续,企业盈利能力还会持续下降。第三季度,美国经济已出现负增长,欧元区最大的经济体德国的经济增长也下降了0.5%。发达国家的经济陷入衰退已成定局。对于冲击力如此强大的金融危机,仅靠两三个月的几次降息是难以彻底化解的,毕竟,危机的酿成非一日之时,危机的解决也非货币政策一日之功所能及。

 

 

三:日前,包括碧桂园、万达在内的沈阳市72家房地产公司联合作出承诺:房子不降价,降价我们补。也就是说从现在起1年之内,消费者购买的商品房一旦出现房价下跌,公司都将给业主补偿差价。这些开发商在卖房时必须与购房者签订协议,并把上述承诺写进协议。此协议一出,被坊间普遍解读为“不降价联盟”。也有业内专家及法律界人士质疑,此举有联合操纵市场价格之嫌。

点评:

我问大家:什么商品可以保持百年的稳赢,我想目前的答案是:房地产。而但凡学习过一点金融知识或者辩证唯物主义者都知道,没有一个行业会保持永远的赢利,而现在房地产企业们沆瀣一气,公开和市场叫板,把憋在心里数月的话喊出来了!“打死了也不降价”。这和解放初期,上海的米行串通一气哄抬物价,高价卖米是异曲同工,他们所谓的已经买房的人因为房价下跌心里不平衡我觉得只是他们炒做的盾牌。50年后的今天、法制健全的今天,一样的哄抬物价的做法就合法了吗?我想能喊出“不降价”的后面一定有更多的不为人(老百姓)知的故事,而那一定是东窗事发后的检查机关的案卷里的故事了。一方面居民买不起房;另一方面,大量竣工商品房空置,造成极大的社会资源浪费。盖房子是给人住的,价格炒得太高,绝大部分居民买不起,不仅造成住房资源的浪费,长此以往,房地产企业会陷入困境,甚至破产。利用金融机构危机来保护房地产泡沫,未来的风险会越积累越高!

 

 

 

四:截至上周,欧洲央行黄金储备达2201.930亿欧元,较之十月累计增加了100万欧元。 截至10月末,德国、法国与意大利的黄金储备较之上半年有约5%的增长。 而据香港业内人士透露,中国央行也正在考虑提高黄金储备,以分散高昂外汇储备带来的风险。据业内人士透露,中国央行也正在考虑提高黄金储备,以分散高昂外汇储备带来的风险,目前中国的黄金储备仅为600吨,可能考虑再增加4000吨;

点评:

我建议所有的家庭都应对孩子进行理财教育,有条件的家庭应该引导子女进行适当的投资。黄金是一个世界货币、地球货币,她的故事一定会吸引孩子的胃口的,让孩子早早地了解经济从黄金开始,一年买上10克我觉得对孩子的影响是深远的;我在文章中早就呼吁中国放弃美国国债而侧重于黄金等有色金属的投资。当然,中国买黄金等贵重金属一定要悄悄地,长远规划,矿产资源是不可再生的,不象美元,中国需要再多,美国一夜之间也能印刷给中国。关于黄金的走势,的确要看美元短期的强势,而黄金能否到140、120、100、80元/克,我觉得一看美元的中期反弹何时结束,二要看什么都涨价的今天,难道黄金能回到70年代、80年代、90年代的价格吗?如果回到了以上价格,老百姓的投资黄金的积极性将被极大地激发出来。

 

 

 

五:中央此次提出的10大政策,至少有一半是之前在“十一五”规划中就已经有实施计划的,比如最重要的铁路建设投资,原本计划是投入1.2万亿元,现在的数据是2万亿元,说明其实中央只追加了0.8万亿元的投资。其次,中央其实只保证投资1.18万亿,并希望借此来带动地方和民企的追加投资。要辩证看待这4万亿元投资对股市的提振作用。

点评:

我不看好的熊市,为什么还有这么厉害的上涨,我觉得目前的60日线附近的震荡应该开始了,乐观的预计是熊市或许开始横盘震荡走势。而建立在4万亿投资和超跌的基础上的反弹,我打一个比喻来形容一下更好理解。这是一个大家都知道的老故事了。有一个得重病将不久于世的老妇人参加了一个舞会,老妇人很有钱,很多人垂涎这个老妇人的财富,纷纷向这个老妇人讨好,其中有个年轻人,甜言蜜语,夸夸其谈,不断地赞美这个老妇人的美貌,老妇人很开心,在赞美声中和这个年轻人共同渡过了美好的最后时光,死后,她把遗产留给了这个年轻人,遗言也很简单:我知道他的甜言蜜语是谎言,我知道一个象我这么年纪的人的容貌是什么样子,但是他的谎言让我渡过了美好时光。我喜欢这个美好的谎言。这4万亿到底能给我们经济带来什么改善,增加2个GDP是什么呢?难道比台湾当局给老百姓每人发3600元实惠?美好的谎言不能改变老妇人的死亡,但可以带来暂时的美好时光。理解我的故事,也就理解了股市和4万亿了。

 

 

 

 

 我和孩子都病了,一夜只睡了3小时,下午带着退烧的孩子从医院出来,悬着的心终于可以暂时放下来。天气变凉了,希望大家都要注意哦。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017