注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央房地产新政策已经被地方扭曲  

2008-10-24 08:34:15|  分类: 股市研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-10-24 | 中央房地产新政策已经被地方扭曲。

消息:

 

在国务院上周发出“放松房地产宏观调控信号”,强调加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房的政策之时,广州一家楼盘“应景”地推出了单价60000元/平方米的房源 “托市”,刷新了广州房价最高纪录。据广州中原地产项目部总经理黄滔透露,锦绣香江甚至卖过6000元/平方米的价格。

 

省委常委、杭州市委书记王国平:“一旦杭州楼市大落、房价大跌,土地市场必将进入不景气周期,政府土地出让收益会大幅减少,相应地城市建设、城市管理和民生保障资金也会大幅减少,最终受害的还是老百姓。” 目前杭州88%的家庭拥有自有住房,个人购房贷款余额达1077亿元。一旦杭州楼市大落、房价大跌,这些家庭的资产就会大幅缩水,部分贷款购房的家庭甚至会变为“零资产”、“负资产”,并可能因此引发大量“断供”事件,甚至拖垮银行。 

 

南京苏鼎房地产研究所所长宋坚 :发展是硬道理,对付世界金融海啸,主动进攻比消极防御更主动。中国是发展中国家,南京更是急待发展的城市,一味纠缠房价高低的争论、盲目打压房价、人为制造经济衰退,也许房价是降下来了,但买不起房的人可能更多,弱势群体更得不到政府的保障,可以说央行此举是国家金融政策放松的信号,也是楼市复苏的一个信号。前段时间开发商之所以大幅降价,是因为手里没钱,现在央行决定贷款降息,即使银行的利息只降了一点点,开发商也是愿意贷款的,只要有了贷款,开发商下一步就不会大幅降价,他更在一些重要媒体放言,老百姓不要等了,明年的房价一点下降的希望都没有!房价不出现大涨就是老百姓的福气了。

 

 

昨天,陷入衍生产品投资巨亏泥沼的香港蓝筹中信泰富有限公司(CiticPacificLtd.,00267.HK)股价继续暴跌,两天累计已经跌去200多亿港元市值。与此同时,香港证监会以及香港交易所都已经宣布对中信泰富进行调查。中信泰富主席荣智健已经前往北京总部搬救兵。

 

 

截至收盘(北京时间凌晨4:00),道琼斯工业平均指数上涨了172.04点,报收8691.25点,涨幅为2.02%。道指全天振幅高达550点,最高上涨3.3%,最低下跌3.2%。道指30种成份股中共有19只股票上扬,埃克森美孚上涨了9.0%,谢弗隆上涨了8.2%,波音上涨了8.4%。但惠普下跌了5.9%。 标准普尔500指数上涨了11.33点,报收908.11点,涨幅为1.26%;纳斯达克综合指数下跌了11.84点,报收1603.91点,跌幅为0.73%。标准普尔10大板块中金融股跌幅较大,抵押贷款保险公司MGIC Investment Corp. 下跌了34.7%。公共水电气事业与能源板块涨幅靠前。

 

 

备受市场瞩目的券商融资融券业务目前准备的如何?据了解,除中信证券外,光大证券、海通证券等多家券商均开始进行内部系统测试,各券商对融资融券的准备已经进入实质阶段。“我们已经在进行融资融券整个流程的系统测试,各部门人员也在进行协调和调动。”一位中信证券相关人士表示。对于融资融券推出的时间表,多家券商一致表示:近一两个月内成行,预计年底前将成交第一单。

 

 

 

点评:

中央的房地产新政策出台后,原来销声匿迹的支持房地产涨价的“专家们”重出江湖,他们是房地产专家,所以左右了一批地方政府和地方媒体,其中昨日看到我们江苏省南京有个宋坚的比较有代表性,以前一直不知道有南京苏鼎房地产研究所所长宋坚这个人,也不知道他的话语权那么大,认识他是因为他竟然拿着自己对中央的房地产新政策的“理解”去恐吓老百姓,在各大媒体奔走相告他的意见是:如果不买房,明年房价只能大涨,连小涨都希望很小,降价更是不可能。我也不得不去了解一下此人,此宋,一开始也观点谈得很好,谈中央是用房地产拉动经济,带动相关的各基础产业铁矿、钢材、建材、电器等,但是他在后面“不小心”换掉了中央是靠加大保障性住房的建设来拉动经济,换成了他们梦寐以求的商品房。以至于得出以上的结论。

 

我不知道所谓的“房地产研究所所长”这样的专家都能把中央的房地产意见看错了,理解错了,我们的省委常委、杭州市委书记王国平是不是能够理解对了。王书记是拿“断供”来说明救商品房的重要性,而中央明明白白说是加大保障性住房建设,加大保障性住房的份量,以此来抵消商品房对经济下滑的影响,同时以保障性住房建设拉动经济,非救商品房。王书记不是第一个理解错的也不是最后一个!我觉得各地政府疼爱房地产多年了,政策倾斜多年了,希望不是有意曲解。

 

房地产价格国际上通用的算法为年收入的6---8倍为宜。我们国家我说不好,拿我的城市房地产价格来说是我年收入的15---25倍,我的城市是中国的三线城市,也正在铺天盖地地盖房子,房地产价格按要求只涨不跌,老百姓敬而远之,艰苦了多年也不在乎房地产摇摇欲坠之时去享受高价房。其实我们有必要再次对中央的政策好好研读,当房价已经超过居民消费能力时,既要维持房价上涨、又要拉动交易量上升,是很困难的。房地产业要健康发展,需要在房价和交易量的合理平衡上做文章。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017