注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

张悟本,《百科全说》喊你回家吃饭。  

2010-06-02 10:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

今年以来,全国各地原本处于温和上涨中的绿豆价格,忽然飞涨起来并不断刷新历史纪录。国家统计局公布的数据显示,去年10月新上市时9元1公斤的绿豆,到今年5月涨到了20元1公斤。而去年5月之前的两年间,绿豆价格每公斤只涨了2元。一些经销商反映,往年绿豆减产时,价格至多每公斤涨两三元钱,从没有像今年这样一下子每公斤涨10来元的。

 

同年,2月1日,湖南卫视《百科全说》播出一期“张悟本谈养生”,让张悟本一夜蹿红。他所著的《把吃出来的病吃回去》一跃成为各大书店、网站销售黑马,书皮上写着“上市4个月突破100万册”。 这张悟本所著《把吃出来的病吃回去》中有一段话: “饮:绿豆汤!在开篇的时候我给大家讲过,过去中国人也长瘤子,为什么都慢慢化没了?用的方法就是绿豆汤。绿豆汤是养肝、凉血的。肝是干吗的?西医叫解毒的,中医认为肝是主疏泄、调理气机的,气机不通不就是堵吗?所以要用绿豆汤养肝,达到调理气机的目的。”

 

 

正是这个看起来正常的中华食疗理论成为寻找绿豆涨价原因定性的重要罪证。目前绿豆全国范围暴涨的原因好象一下子就找到了,在国家打击农产品炒做的大背景下,2010年5月26日中午,朝阳区工商分局执法大队和朝阳区卫生局卫生监督所联合对“悟本堂”进行了检查。朝阳区卫生监督所表示并未发现非法行医行为,而据朝阳区工商分局的工作人员介绍,该局执法队已经就“悟本堂”是否存在虚假宣传、超范围经营等问题开始介入调查。

 

 

我个人判断是各种农产品的涨价是与游资流动炒做密不可分的。现在突然把绿豆涨价的责任推卸给一个拿祖国中医理论卖书的商人,我觉得这有点急于求成的意思。如果非要把这责任加给张悟本的话,我只能说张悟本和湖南卫视《百科全说》成为打击涨价运动的牺牲品了。为什么?那请问大蒜涨价算谁的责任?与去年同期相比,目前糯米价格上涨了七成;黑豆价格从去年同期七八元1公斤上涨到目前20元1公斤;薏米则从去年同期10元1公斤左右上涨到了40元1公斤,涨幅都在2~4倍。这些又是谁的责任?

 

 

国家发改委价格司副司长周望军近期曾表示,目前市场上的流动性相对充裕,在楼市降温、股市低迷的情况下,社会上的游资容易把目光投向农产品。由于目前国内农产品供求处于紧平衡状态,所以那些能够较长时间保留的农产品很可能成为游资炒作的对象。这也是我本人一直呼吁的看法,惩治游资拿老百姓口粮炒做,不能让一个张悟本就承担了责任,我们政府就此完成了打击的任务了。我更相信,现在的市场上农产品有所下跌不是打击张悟本的影响,而是国家打击游资炒做压力下,资金适当退出的效果出来了。有因有果,千万不要把因果关系搞错了啊!

 

 

绿豆涨价害了走向发财大道张悟本,张悟本害了湖南卫视《百科全说》被停播,因果,借一句目前内地最火的玩笑话说就是:张悟本,《百科全说》喊你回家吃饭。都是疯狂的绿豆惹的祸。一起坐下来互相安慰下吧,各农产品--------糯米、黑豆、薏米大涨的今天,为什么就你们倒霉了?

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017