注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭开中国A股指数滞涨的谜团。  

2010-09-01 21:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月初以来,沪深股市触底反弹,尽管金融、地产、采掘等权重股表现疲弱,但中小盘股表现十分活跃。8月30日中小板综指收报6621.72点,2008年年底,中小板综合指数仅比沪指高出300点左右------2114点,而两年过去了,中小板综合指数达到6621点,如今指数之间的差距却有4000点。这4000点的差距一方面说明权重股实在是个“扶不起的阿斗”,另一方面也说明中小盘个股的确疯狂。

 

    7月以来,沪深股市触底反弹,从月K线上看,中小板综合指数连续两个月放量上涨,合计涨幅近26%,而同期沪指涨幅仅在10%左右。在这反弹的两个月时间里,收复失地并不断创出历史新高的股票越来越多。统计数据显示,剔除7月以来上市的新股,有91只股票在8月30日收盘后股价创出新高。而这其中,002打头的中小板股票占到了46只。

    

    为什么我们的A 股不涨,最近有了一种新的说法。这是一种与宏观调控有关的说法,本博一直以来对此早有想法,通过大半年的观察,的确在脑海里形成了理论和实际的结合。让我们回到2010年的春天开看看到底发生了什么。

    

    今年A股市场停滞不前的时候,管理层反常得冷静和“冷漠”,以前只要A股市场不涨,我们的多嘴的领导们总要想尽方法来给股市浇油,把刺激股市上涨当成自己的业绩和本职工作,虽然他们表现得很不专业,但是现在的集体沉默不是专业了,而是哑巴吃饺子心里有数。你看今年有领导出来为股市说话吗!?

    

    A股事实上已经成为绞杀人民币资金的轮盘赌机器。4万亿的消费刺激已经到了在社会上能兴风作浪、大行其道的时候了,通货膨胀的预期也应该越来越高,但是我们的A股市场在这时候被赋予了新的责任-------消化通货膨胀压力,消化多余的人民币压力。我们可以发现今年证券市场是马不停蹄地发新股,每周10只股票左右,还有超级大盘股。A股就象一台开足马力的绞杀机器,把大量的进入A股的资金越绞越少,把资金分散到越来越多的股票中去,虽然我们的A股看起来没有什么涨幅,但是今年如果没有沉淀了天量的资金,A股指数目前至少飙升到4000-----5000点。而与此相反的是市面上的资金越来越少了,只进不出了。

    

    机构们深谙此道,他们默默无闻地把主战场移到中小板,那里不需要太多的资金就可以实现利润,而主板市场在政府的“密令”下大发新股票稀释指数,大多数股票只能苟延残喘。早期适度的通货膨胀代表经济好转,股市会涨,而一旦通货膨胀涨到引起央行调整货币政策的时候,就会引起股市下跌。而我们的A市场貌似已经成功地为国家分忧了。就在今年全社会都在大涨生产资料价格的时候,只有A股市场的主板股票们没有膨胀起来!经济好转了,有色金属的需求增加,钢铁煤炭等生产资料的价格应该是芝麻开花节节高。但是在A股股指缺少资金不缺少股票的情况下,那些业绩大幅度增长的有色金属等等只有在夜深人静的时候独自去流泪的份了。这也代表了大多数A股股票的尴尬处境。

    

    时间原因不再展开谈有色金属、谈A股的技术了,2650点目前是比较重要的关口,昨日已经遇阻,今日开始回档,但是目前属于三角形整理的敏感区,最好的最满意的结局可能是政府希望看到的继续震荡,用主板指数继续消化掉社会财富或者说是终结泛滥的人民币。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017