注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国股市赢利模式分析之二价值投资。(假日篇)  

2010-09-23 08:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

声明

本人圈子有1个,公开的圈子是中金网站的《王斌慈济团队》,博客只有中金经济半小时和搜狐经济半小时、网易经济半小时、新浪经济半小时4个.无其他任何收费项目.其他任何地方标明“经济半小时”或“王斌经济半小时”的文章或言论或行为均非本人所为,此声明。最近有人利用本人名义进行欺骗,请不要上当.

 

 =================================================================================================

 

前言

我的做股理念是没有雨伞我宁愿去淋雨。做股先看趋势,趋势好是做股票的前提。一切以趋势向上为前提。

 


我的做股体系是把握趋势向上的股票,然后等待买点的到来,选择好买点,择机卖出。

 

==================================================================================================


 

 

    很久以来接触了很多自称为“价值投资”的投资者,他们有的以长期持有股票为操作手段,不以大盘波动而心动,坚定不移地持有股票,高低都不卖;他们有的以国有垄断企业为投资目标,坚定地买进持有,若干年如一日;他们还有以低于10元以下价格买进股票,长期持有为价值投资。不管他们的操作成功与否,价值投资到底是个什么东西?何以大家对此趋之若鹜?

    

    价值投资很深奥,不是我三言两语可以写清楚的,其实价值投资也很简单,书本上也有明明白白只言片语的概念。我学习的是证券分析,所以比大家多了解了一点我们的投资市场------股市。

    

    第一方面谈谈我们的股市。

 

    股市可以分为三类,我们的中国股市属于最原始的一类-------弱势有效市场,这个市场的特点是“内幕消息”和“内幕交易”,我们中国股市中充满了内幕消息和内部操纵。我们经常发现一种现象,一只股票半年涨了好几倍,我们都不知道是什么原因,结果等到到了最高点,公司宣布重组等利好消息,前期的人就借利好出货,这就是他们早就知道了这个内幕消息,散户与机构在信息上处于不对等的地位。我们的中国股市就属于最典型的弱势有效市场。

    

    第二类是半强势有效市场,所有的消息都被公开,未来的股票价格依赖新的消息的公布,只有利用内幕消息的人才能获得非正常的收益。美国最大的报业集团要收购道琼斯,在消息宣布前,道琼斯的股票没有任何异常变化,宣布的第二天就涨了50%多。前些年微软准备收购YAHOO也类似,这说明这两家公司在密谋收购前,没有将收购的消息泄露,市场上没有人知道,这对大家都是公平的。

    

    第三类是强势有效市场,所有的公开的信息和内幕信息都为大家所知道,任何人不能利用这些消息来获取超额收益。股票价格是反映所有消息后的市场化价格。这是一个完美的市场,目前基本上还不能说那个市场就是强势有效市场。

    

    我们中国的股市属于弱势有效市场,美国的股市属于半强势有效市场,这两个市场都存在内幕消息和内幕交易,管理层都在打击内幕交易。而我们共同的目标都是寻找偏离价值的股票来“投资”,未来是否有“消息”是决定价值投资成败的关键。所以说,我不看好中国所谓的“价值投资”。也可以说那只是投机的一种美化。

    

    第二个方面,股市投资客的心态。

    

    来到投资市场谁都是来获利的,但是千军万马来到市场后,他们的性格和爱好是千差万别的,按照证券投资分析的书本概念大致梳理起来分为三类。

    

    一是保守稳健型。他们是输不起的人,这样的人以散户大户为主,他们承受风险度最低,要求资金安全性最高,他们的心态决定了只能投资国债、企业债、金融债券、可转换债券等稳定收益的债权类品种,而这些人往往瞧不起这一点收益,所以,他们怀着这种心态打着投资的幌子来到股市冒险。

    

    二是稳健成长型,他们选择中风险、中收益证券如稳健型投资基金、指数型投资基金、分红稳定持续的股票以及高利率低等级的企业债来投资。他们中以基民为主,股票分红长期获利的寥寥无几。

    

    三是积极成长型。这类人是以投资高风险高收益的证券为主。主要目的就是为了博取股票的高波动收益,同时承受股票带来的高风险。

    

    我们的股市里大多数都是“积极成长型”的朋友,也就是来股市获取高收益高风险的朋友。虽然你们自己心里打着价值投资的帽子进来,但是你的心态和操作性质和我们专业知识所定义截然违背。也就是没有摆正自己的位置。

 

    我一直致力于组合投资分散风险的推广,因为我们中国的投资品种相对较少,所以,我一直推荐股市里的朋友适当参与纸黄金的投资,大盘低迷时候适当参与基金的投资,组合投资是不积硅步无以至千里的过程,看起来波澜不惊的纸黄金其实一直走牛市,从1999年的250多美元一盎司到今天的1270美元一盎司,涨幅虽然不大,但是君子不立围墙之下,这么好的长期投资品种正是大资金梦寐的“真金”啊!是抗通货膨胀的必要组合之一!

    

    

       第三方面,中国价值投资的有无。

       价值投资是以分红为主要目的的投资手段,凡是以获取股票高低价格差为目的的都是投机。价值投资者通过分析买进一只股票后,长期持有,按期获得公司发展后的持续分红,这就是价值投资者的定义;

 

       不管你持有多久,只要你买卖股票,获得价差来获利的都是投机。

       

       我们的股市分红的公司有,例如佛山照明(000541)。但是99%以上的公司都是一毛不拔的铁公鸡,按照价值投资的标准在我们中国的股市里一定会遭遇滑铁卢--------只要你不买佛山照明或者茅台(后分红概念)的价值投资者,那么你的昨天、今天和明天都很惨淡。有人说了,不是还有王斌推荐多年的苏宁电器吗?其实苏宁电器不是分红而是扩张股本,很多利用其扩张股本的而暴发的人也是有的。苏宁玩的是自己的游戏不是正规的分红。

       

       说到这里或许很多朋友把自己的定位找到了。我们99%的投资者就是“嗜赌”的投资客,1%的价值投资者在中国股市没有找到真正分红的“唯一"公司而失败。这里面的错误有很多,不单单是我们投资者的,还有更多的是我们的股市制度留给我们的遗憾。找到了定位,我们或许要好好思考一下我们的未来。

 

    

 

    

 

欢迎中金、新浪、搜狐、网易的股民朋友们加入王斌的股票圈子

王斌慈济团队http://vip.g.cnfol.com/wangbin

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017