注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

房产税,穷人不要笑得太早。  

2011-01-12 07:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日最大的最火的消息莫过于“房产税”,房产税本来就存在仅次于三峡工程一样的争议,此前召开的重庆“两会”传来消息,“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。目前,房产税的相关方案正在进一步完善,有望在今年一季度开征。 重庆房产税的征收对象主要是城市中的别墅、面积较大的商品住宅,定位在高档商品房。

 

 

    一直以来,房产税都被人们看成是楼市调控的一大利器,是根治炒房的“杀手锏”。但是面向全国推出是争议巨大的,如果找到突破口?本次房产税的推出,因为带有明显的“仇富”色彩,没有得到老百姓的一致反对,相反还得到了一些老百姓的支持,现在的社会仇富情结相当严重,只要是开宝马的都是坏人好像成为老百姓的共识,而房产税对富人开火自然是“大快人心”,水到渠成。这就是重庆的“成功之处”。中央政府迟迟没有敢于吃的螃蟹,被重庆率先成功的话,可以说,重庆的领导层是聪明的,他们将获得更多的赞许。

 

 

        其实,我们老百姓不用太高兴,房产税后,该买不起房子的依然可能买不起房子,率先推出试点,大家其实谁也跑不了。想想我以前给大家讲的《两只小熊分饼》的故事,那只狡猾的狐狸,现在只不过是把熊老大的饼咬了一大口,聪明人都该知道,熊小弟的饼被咬是未来即将要发生的事情了吧!我们老百姓不要50步笑百步,都是受害者啊。而且聪明的政府已经在房产税征收方案出台前,申明了房产税不是用来打压房地产价格的。这样一来,未来全国大面积铺开房产税的时候,乃至房地产业一蹶不振的时候,老百姓不要天真地问:房子价格下来了,能否把税收取消了?所以,咱理智的穷人真的不要太开心。

        

        

        

        

        第二个事情是, 昨天,央行在周二公开市场“破例”对14天回购品种进行了正回购操作,回笼资金600亿元,创下去年5月以来正回购的天量。与此同时,一年央行票据发行规模虽仍为10亿元,但是发行利率再升10个基点至2.7221%,已距最新一年定存利率不到3个基点。同时,自去年第二次加息后,一年央票的利率水平已经连续三周大幅上升,累计上涨幅度达到37个基点,远远超过基准利率一次加息25个基点的幅度。 周二公开市场操作回笼量突然放大表明,尽管即将面临春节长假资金的需求,但是控制流动性总阀门,避免资金泛滥,导致银行信贷过快增长仍是央行在一季度重要任务。

        

        

        控制流动性政府一直在努力,为什么全球都在上涨的经济(股市),我们却是倒数第二?还记得4万亿的时候,全球都在用身体去抵挡危机的时候,我们靠政府的4万亿实现了笑看危机吗?在我国4万亿元投资计划中,15000亿元用于铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造,10000亿元用于汶川地震灾后恢复重建,4000亿元将投向廉租住房、棚户区改造等保障性住房,用于农村水电路气房等民生工程和基础设施的投资,以及用于自主创新和产业结构调整的投资分别为3700亿元。

        

        钱都撒出去了,那么流动性就造成了,现在就是智治理流动性的时候了,是收尾的时候了。要为4万亿买单的时候到了,我不相信渡过金融危机是不靠成本的,或许我们的股市迟迟不涨就是在为4万亿买单,就象房地产股票一样,明明现实经济中的房地产价格高高不下,而我们的房地产股票却为房地产调控买单两年了。银行股或许也在为4万亿买单调控流动性。这或许是最好的解释股市为什么流动性泛滥却迟迟不涨。

        

        

        

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017