注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变权重降低CPI是愚民的智慧。  

2011-02-15 08:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者物价指数(Consumer Price Index),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。一般说来当CPI>3%的增幅时我们称为Inflation,就是通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,我们把它称为Serious Inflation,就是严重的通货膨胀。

 

 

正当我们在预期的CPI高达5.4的时候,一则消息突然而至,让我们的CPI降低到普通的档次。CPI是真的降低了还是有什么玄机?

 

 

据新华社电 市场传言,由于计算CPI的权重调整,即将公布的1月份CPI同比涨幅低于此前机构预期的5.2%至5.4%区间。受此影响,沪深股市昨日放量走高。上证综指盘中攀上2900点,深证成指则出现3%以上的较大涨幅。与此同时,两市成交总量放大至近3100亿元。 

 

一位接近国家统计局的专家透露,新的CPI统计方案把食品类商品在CPI统计中的权重下降;而居住、教育等项目权重将提高。但权重数据尚待统计局发布。目前干旱,食品价格飙升在即,CPI不仅仅是大于5那么简单,估计未来到6都是可能的。而降低食品比例后,明显是摆脱真实的CPI高企的危险,CPI下去了,但是食品价格真的会下去吗?不会。

 

这虽然是每逢5年调整一次权重的惯例,但是如此重要的时刻,老百姓和经济学者如此重视CPI持久不下的情况,人为地把CPI降低,人为地用行政手段降低CPI,一切经济因素没有改变只改了CPI数字,把CPI搞得与此前CPI没有可比性,把CPI的水搅混,不能不说是政府的一个高招,按照老的CPI计算方式CPI依然是高高在上,而现在把一直在涨价的食品比例降低,目的明显是为了降低CPI,这样一来就能获得一个关键时期的安全的CPI。我感觉这不是玩数字游戏是什么?控制不了CPI就玩弄游戏规则。老百姓只能被动接受这瘦身后的CPI,这个CPI是划时代的第一个新时代CPI,不出意外,未来或许这是一个成功的范例。

 

 

 

操作方面,前期我提示2870点作为上海A股的春节行情的分界线,最高压力位是2928点。目前我通观上证50指数,已经也到达压力位,除非大盘连续大幅度上涨,否则不会就此突破,指导长期判断趋势的月K线压力位已经快速接近。不看好短线的继续表现。但是作为行情的趋势判断的试金石,2870---2928点是需要我们密切留意的,突破则代表大级别行情,不突破则代表短期行情到顶。个股操作参考大势。

 

 

王斌慈济团队http://vip.g.cnfol.com/wangbin

欢迎大家进入我的圈子。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017