注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

T+0实现不了,改革难言公平!  

2012-03-23 08:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    3月18日至20日,证监会主席郭树清一行到浙江调研,了解清理整顿各类交易场所工作进展情况,走访了期货公司、证券营业部,并在杭州财通证券的网点与部分个人和机构投资者代表座谈交流。

  座谈会一开始,郭主席就笑着说:“我们调研是来学习的,大家可以畅所欲言,批评我也没关系”,一句话打消了投资者的顾虑和拘谨。投资者代表踊跃发言,大家争先恐后,围绕媒体荐股、上市公司分红及服务、权益维护、投资品种、证券市场税收、交易制度等问题坦诚地提出意见和建议。一个有20年投资经验的退休女职工说,现在媒体特别是电台有荐股节目,利用虚假信息误导中小投资者,尤其是新入市投资者,建议加大对非法咨询和“股市黑嘴”的打击力度。两位各有8年和10年投资经验的个人投资者反映,目前许多上市公司服务中小投资者不到位,上市公司电话打不通,打通了也是敷衍了事;中小投资者没有享受到股东应有的权利,去上市公司调研不受重视,见不到公司高管;想实地参观考察一下上市公司,公司就用各种理由推托;股东大会形式化,有的股东大会只给股东留出半个小时提问的时间,中小投资者根本轮不上提问就结束了,有的上市公司股东大会就开半个小时。建议上市公司建立专门的中小投资者接待日,定期接待中小投资者参观公司,认真解答中小投资者的咨询,平等对待中小投资者。一位投资机构负责人认为,现在的证券市场投资品种少,市场创新不足,建议加快资本市场品种创新,加快推出国债期货、股票期货等金融衍生品,加快交易所债券市场建设,提高债券市场流动性。一位职业为医生的投资者说,经常感到个人投资者权益受损没有维权途径,咨询、投诉渠道不畅通,遇到问题一直无法得到解决,建议证监会推动建立依法维权机制,畅通维权途径,依法保护中小投资者的利益。两个职业投资者反映,目前证券公司能为投资者提供的理财产品少、服务有限,建议加快证券公司发展,提高证券公司服务品质,面向特定投资者可以提供产品定制和中高端理财增值服务。多个投资者代表一致认为,现在证券市场税赋重,中小投资者投资成本高,建议免除红利税,或将目前征收的流转税改为资本利得税。此外,投资者还就分红除权除息、允许从业人员投资股票、建议加大对市场中介机构和机构投资者的教育和监管力度等方面提出了建议。

  座谈中,郭主席听得非常认真,不时插话与投资者互动,询问投资者“怎么投资的?有什么心得?”“参加股东大会方不方便?”“有概念的股票做不做?”“打不打新股 ?”等等,并就投资品种创新、发行企业质量、上市公司服务等问题与投资者深入交流。他表示,证监会有承受力,不怕批评,就是要多听投资者的建议,要关心保护投资者合法权益。对于投资者反映的问题,他指出,证监会正在积极研究国债期货、中小企业私募债等产品,增加市场投资品种;上市公司分红是由公司自主决策的,监管部门在尊重公司自主经营基础上,鼓励引导上市公司建立持续、清晰、透明的决策机制和分红政策,不分红也要向投资者说清楚原因;证券市场税收问题正与有关部门积极沟通。

  当听到投资者反映一些电台资讯节目带有欺骗诱导性地推荐股票、上市公司电话打不通、中小股东无法参观上市公司时,他当即责成随行人员要记录下来,尽快核实情况研究处理。同时,他强调,监管部门非常重视投资者保护工作,所以我们不断重复提醒大家不要炒新、炒小、炒差。同时,投资者也要明白“保护不是担保一定赚钱”,“投资者心里也要有清楚的认识亏在哪里”,“要有自己的风险判断,要树立价值投资理念,养成健康的投资习惯”。座谈会结束时,郭主席还不忘嘱咐随行人员,要将证监会的电话、网站等联系方式、渠道告诉与会投资者,保持联络,经常沟通。

  与会投资者表示,郭主席如此重视投资者,能在“两会 ”一结束就来到投资者中间,与投资者面对面交流,很受感动。参加会议的其他机构代表也认为,证监会的领导同志一行,与基层群众接触,很亲切、没架子、不空谈、不回避问题,深受鼓舞。大家对证券市场更有信心,也期待着中国证券市场的未来更加美好。

 

 

     观看了郭主席的行程,有几点感悟.

     首先股民代表提出的问题肤浅,更加反应股市股民的多样性和低能性。的确应该规范各类股市节目的推荐,但是你看看正规的电视台有推荐股票吗?没有!提这个建议的无非是看了非正规的电视节目的推荐没有赚钱!赚钱了他(她)肯定不提意见了。我觉得股评没有错,正规的电视台和正规的分析师是不推荐股票的!推荐股票的就不是正规的,难道这一点的常识知识都没有吗?为什么不提高自己的水平,而是去围绕电视节目去买股呢!?

 

       第二,关于参观上市公司和参加股东大会不受待见。作为股东的确是可以参加,但是我没有看到美国股民大批地轮流去上市公司参观,都是委托专业的基金管理公司的专业人士打理和研判。我感觉我们作为散户,的确是应该知道公司的每一笔情况,但是你是基本面的投资者吗?99%的散户都是想知道内幕消息去炒股的,这才是他们去上市公司的根本原因。而上市公司及时准确地毫不隐瞒地公布各类消息不是我们的事情,而是郭主席的事情!

 

    第三,郭主席问话。无人回答。

    郭主席听得非常认真,不时插话与投资者互动,询问投资者“怎么投资的?有什么心得?”“有概念的股票做不做?”“打不打新股 ?”等等,股民为什么回答却上不了台面?郭主席的问题是有的放矢的。其实真正的答案大家都心中有数。

     散户如何投资的?答:郭主席号召投资蓝筹的时候,大家都利用蓝筹稳健时期恶炒题材股,是不是?

     怎么投资的?答:追涨杀跌,每天找能涨停的股票。是不是?

     打不打新股?答:不打,没钱。新股暴利但是也要有百万资金才行。是不是?

     有概念的股票做不做?答:傻子都做。满股市都是概念题材炒作翻番。

 

    从主席的话里可以看出,主席是真心想降低股民的风险的,但是面对着这么多千奇百怪的股民和投资股市的理念,主席一定深深地感觉到必须从制度上着手才行,散户们很简单,你股市好还是坏,和他们没有关系,他们只关心我今天能不能赚钱,这才是他们真心真切的关切的事情。股市涨到1万点,他们一定夸奖股市好!股市跌到2000点,郭主席,再好的制度也是O。

 

    虽然制度的改革不是一朝一夕的,但是希望你们管理层切实地提高自己的素质,我衡量股市制度的标准就是公平。公平才是做好股市一切工作的源头。没有公平,一切都是在蒙着眼做事,机构利用制度上的不公平,可以大量地利用资金做T+0,每天买卖股票来残骸散户,因为散户资金小,进去后当天走不了,而机构利用所谓的保护散户的制度T+0,在股价里上串下跳,比如开盘价10元,机构拉到11元,出货了;散户追进了,被套了,股价回到10元了,机构赚10%了,散户赔钱10%,而且散户当天跑不了,必须第二天才可能走掉;事情结束了吗?机构刻意压制股价到跌停9.1元,机构从跌停处买进拉高到10元,又获利10%,收盘保持继续跌停.机构当日保持了当天操作的获利10----20%!散户赔钱10---20%.抛砖引玉。实际上每天下跌的股票,机构依然赚钱,散户则不能,难道这就是公平的制度了吗?还拿上面的股票举例子,10元后连续10个跌停,跌回4元吧,散户终于看到跌停板打开了,能解套吗?10元跌到4元,如何解套?而机构直接开始从4元涨停,每天大幅度涨跌停,涨到6元就全部解套获利了。哪里来的公平来言。想一想。机构可以利用资金优势一天内无限制地操作,你一天只能一次操作!公平女神蒙着眼,郭主席也蒙着。

 

       仅仅是T+0这么简单的道理都很难在股市里讲通。管理层和股民大都觉得T+0是危险的,不利于股市的安全,要想扳回这个道理难上加难!除了错误观念的根深蒂固外,还有大批的机构别有居心地刻意地夸大T+0危害。一个放在世界各大股市都可以的T+0制度,在中国股市被扭曲为风险的代名词。一个拯救散户的救命制度却被描绘成杀人的魔王。所以,中国股市的公平和进步,我觉得任重而道远,一个T+0尚且如此,更何况关系深远的其他问题呢!?

 


  评论这张
 
阅读(803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017