注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

给肖刚的一封信-----------散户关于解决新股发行问题的三点建议。  

2013-03-26 13:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市难难于上青天,而IPO肯定比上青天还难,这肯定是肖刚作为证监会掌门人的心头之痛,我是老股民也是散户,跟着股市的喜怒哀乐10几年了,关于新股发行制度改革,其实我作为散户,股市的一员,我也十分地着急,毕竟IPO一日不落实,股市一天不安定。我作为一个普通散户给肖刚这位领导进言新股发行的三点建议。

 

首先我是真的爱新股IPO,因为他给我们股市带来了一些真正的好企业,而且新股发行收益是无风险的高额回报,所以这是很多人梦寐以求的收益!但是从我个人利益角度来看,由于IPO需要大资金,所以,对于IPO的爱变成了恨,恨我作为一个散户没有资格去参与IPO的盛宴,肖刚大叔,你可曾知道,IPO申购新股是很多有钱人无风险获利的渠道,凭着巨额资金就可以实现比放高利贷还暴利的收益!这也就出现了靠着新股IPO来生活的一类人,他们里面就有财大气粗的机构。

 

解决IPO的困境,我觉得首先要解决公平、公正、公开的原则,作为广大的一个个开户合法的自然人股民,中小散户,很多散户因为资金小甚至没有办法实现申购一个号的权力,而那些大机构大资金一次申购可以达到几百甚至几千个申购号码,一次IPO的新股发行,大资金的凭着这大批的新股号码赚得盆满钵满,小散户因为绝缘新股“福利”怨气冲天,这是散户的第一怒!不公平。

 

我建议改革IPO的发行制度能从公平的角度出发,改变新股发行从按资金面讲话改变成为按照户头讲话,每一个持股的股民或者放宽到每一个账户都有权利获得新股的IPO号码,参与摇号。再大的资金一个账户也只有一个新股号!我可以想象到很多机构和专家肯定会告诉肖刚大叔:“这样不好,让散户成为申购的主体,将会让IPO流产,会让新股发行不出去,等等等等。”我要说的是这是利益集团的代言人凭借财力物力人力为自己的利益说话,他们没有了旧制度来保证获得大批的新股号码,大批的新股廉价筹码将落到散户手里,他们害怕了!但是这样才会让新股的首日价格趋于合理,而不是机构们利用大批的新股筹码进行垄断地拉抬式出货!

 

我再试问机构以前一直忽悠证监会的,所谓的如果新股发行散户人手一号,造成没有人申购,造成上市首日没有人要,那么实质上是什么呢?如果是茅台发行上市,如果是苏宁电器上市,如果是云南白药上市,会没有人要吗?!这个问题难道不值得深思?问题还是出在那些打包上市、赶集式上市、包装上市的圈钱为主的上市公司的自身。

 

 

第二点是新股IPO的发行要考虑股市的承受力,一个股市一年到底能承受多少的新股发行的资金压力?不计数量地滥发,造成了股市的连绵不断地下跌,结局将是两败俱伤的后果---------二级市场人人亏损,一级市场新股越发越艰难。

 

建议:能不能每年只发200----300只新股,发小盘股的话数量可以适当靠近300只,发大盘股多的话可以适当靠近200只,新股扩容资金总量保持一个大致的量不变,这样,给市场也有一个心理和资金面的预算准备,比如上半年用完额度,下半年就没有新股发行;同时,可以结合指数的实际点位来安排新股发行的节奏,4000点以上,新股发行可以适当加快,这样既可以完成发行新股的任务,又可以起到监管打压股市泡沫的作用,这是股市大家都可以预见的可以把握的事情;而股市指数3000点以下完全地彻底地停发任何新股,给股市一个休养生息的时间和空间。

 

综合起来看,未来我们可以看到这种制度下,股市将欣欣向荣,没有新股发行困扰的股市将坚定地一路上涨到3000点,指数3000点突破之后开闸新股发行(如每两天一只新股),而股市赚钱效应下资金面充裕,而且新股发行节奏相当得缓慢(两天才一只!),监管层意在鼓励指数上涨,市场肯定很乐意承受,资金将引领股市飙升4000点,突破4000点之后,证监会适当加大新股发行力度(如每天发行一只新股),突破5000点,每天发行两只新股;突破6000点,每天发行三只新股,而场内理性投资者从新股发行的加速理解管理层的用意,根据自己的承受力和判断,理智回避高涨的股市泡沫,而管理层也合理地利用新股发行既实现新股顺利发行,又实现了调控股市的目的。

 

不要说我幼稚,IPO新股发行是股市的一个重大功能,永远停止是不现实的!但是股市的确是有一只价值规律无形的手,市场资金面充裕的情况下,股市完全可以完成一些力有能及的IPO,关键是控制好一个“度”的问题!我们老家海边,1960年的台风带着海浪冲破大堤,死伤人民无数!而现在再大的台风和海浪也只能乖乖地为我们发电,这说明,人类是聪明的,能够化弊为利。

 

而股市的新股发行也可以转变为股市上涨的动力。指数的点位很好地说明了资金的情况的标准。3000点作为一个门槛,3000点以下运行说明资金面比较弱,需要保护股市;如果市场资金足够宽裕的话,那么3000点肯定有一天会涨破的,而这时候我们逐步地按照点位加码新股发行,只要市场资金面可以承受,那么指数就还有能力上涨;如果市场资金承受不了,那么指数就没有资金和能力继续上涨,转而进入下跌,直到新股发行不能开展的点位。当然智慧的肖刚团队肯定有办法解决指数上涨和例如能不能2000点就开闸新股发行的问题的。

 

 

第三,上市公司的质量问题,一些上市公司的高官,一旦股票上市,第一件事情就是想办法卖股票兑现收益,哪怕辞职抛弃一手带大的企业也要获利兑现巨额的收益,一点不顾当初包装上市时候给股民那些雄壮的誓言和目标。这样的上市公司很多,为什么?现在很多投顾保荐公司包装上市公司已经进入产业化,不管是合格的还是不合格的,到了他们这些包装一条龙公司的手里,产业化运作,有的搞业绩虚假包装,有的搞企业规模包装,有的搞政府公关,有的搞证监会公关,有的搞领导的公关,既然是产业化,肯定是轻车熟路的量化运作,这里面肯定是鱼龙混杂。

 

建议:对于保荐机构一次性违规操作,黄牌警告,再犯后红牌10年不许进入新股发行市场,对于公司违规3年内都要负责;对于准上市公司一次性发行财务造假,20年不许IPO进入A股市场;对于违规的高官和保荐机构负责人和当事人送交司法部门追究刑事责任;打铁还需自身硬,作为监管的证监会的发审委,肯定是接受糖衣炮弹最多的地方,要直接公布发行审核部门的所有人员的个人的存款、房产等等财务情况,我想只有没有油水的时候,你们肯定办事起来更“公正”!

 

 

这些就是我躺在病床上彻夜思考,反复推敲出来的关于目前股市IPO的一些最基本的建议,我也知道,我动了机构们的奶酪,那些特权机构大佬们肯定是有很大的意见的,但是我们在IPO改革的路上走了太多的弯路,前期大多是机构代言人给出的符合机构利益的话语,今天,我作为一个普通散户,给走马上任的肖刚领导人进言IPO,进言一些散户的看法,希望能得到广大散户朋友们的支持和呐喊,让我们共同把文章转发起来,让肖刚这位领导能够早日见到我们散户的真心肺腑的呐喊!能够早日上达视听!

 

肖刚大人,请您举目!谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017