注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

王斌:银行是八旗子弟还是大清朝代的遗老?  

2014-02-26 13:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近看了一部喜剧片叫做《食为奴》,这个喜剧片很好看,昨晚演到这样一幕:山东的老百姓遭受了特大水灾,皇帝为了赈灾给山东老百姓,将八旗子弟的供奉降低了一点,于是乎,八旗子弟很不高兴,便在京城里面闹事,将自己的福晋等小老婆和奴婢等等都假意拉到路边卖掉,作秀给皇帝看,皇帝的四儿子去劝和,说:“少养几个奴婢不就可以了嘛!”八旗子弟带着一大帮的奴婢说:“这是我们作为大清功臣所应该享受的待遇(特权),我们没有理由不享受。”

 

皇帝派了八贤王去说和,八旗子弟盛气凌人地又说了一套理论,意思是八旗子弟是皇帝的队伍,如果八旗子弟待遇下降,将影响到皇帝的力量,将来大清受到内忧外患的时候,八旗子弟没有忠心,就会影响大清江山的稳定,引发战乱,最终是会影响到大清所有人的安定和谐。所以,为了国家的稳定,所以,不能降低八旗子弟的固定的待遇。

 

我看了之后,仿佛似曾相识的这一幕,突然,我想起了那位央视先生,为了四大国有银行的收益,也是打着国家的旗帜,为了维护国家,为了维护经济,为了降低物价水平,为了人民群众将来可以涨工资,必需取缔“余额宝”。好像那个《食为奴》里面的八旗子弟的代言人一样,满口的仁义道德,满口的国家社稷危亡,最后为的却是自己的待遇问题,但是他们不约而同地将自己的利益上升到国家的高度却是异曲同工之妙。

 

我不得不思考了。八旗子弟是皇帝的走狗和家臣,是大清皇帝的御用走狗,我的历史课不太好,但是也学到了他们都是封建阶级,是高高在上的统治阶级,是鱼肉人民的特权阶级,统治阶级与人民是对立的,在利益上是冲突的。而我们是社会主义的中国,党和人民利益是相联系的。而一些人已经忘记了我们是共产党,我们的党是为人民服务的,我们党代表的是人民群众的利益,他们将人民的利益与党和国家的利益对立起来,那是犯了原则性的错误的。

 

余额宝给人民群众开创了一个千载难逢的投资理财的渠道,原先银行不屑一顾的几元钱、几百元、几千元,都可以存入余额宝账户,享受较高的收益,老百姓不光不受资金多少的歧视,而且余额宝通过内置在支付宝账户内,并支持购物支付功能,实现消费和理财两不误。比较起银行设立VIP,理财产品最低5万门槛,5000元以下不享受银行人员服务等等歧视来说,人民群众更喜爱没有任何门槛的平民化的余额宝。

 

其次,余额宝的先进性让银行出现了松动,对垄断中国存款的银行是一个触动,一些银行主动放下低利息,也进行了余额宝样式的改变,例如,中行近期成立的“中银活期宝”,2月18日开始正式开放申赎,其首日的7天年化收益率高达6.758%,收益与余额宝可以媲美。但是银行却不敢宣传他们的新产品来吸引老百姓。这又是为什么呢?有了和余额宝一样高收益的银行产品为什么不敢让人民群众知道呢?银行宁愿失去年轻人的客户也不愿意让那些岁数大的老人知道银行还有这么高收益的“存款”, 否则,更多活期存款储户都会将存款转为“宝类”理财,银行的存款成本必然又会上升。但是银行又舍不得看到年轻人都把钱存入余额宝,于是乎,针对余额宝的攻击开始了,只有消灭余额宝,那些跑走的钱才会“无路可走”,才会不得不回到银行,任其宰割。

 

 

 央视先生的目的很明确,将银行作为八旗子弟一样,损害了八旗子弟的银行就等于损害了国家,与封建社会的君主阶层搞一套的东西,我认为在中华人民共和国是行不通的。如果余额宝真的委曲求全自己降低收益,以求和解,那么人民群众看到的将是八旗子弟的子孙横行在中华人民共和国。人民群众利益高于一切只不过是口号而已,仅仅是口号。让我们拭目以待余额宝的下一步。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017