注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

王斌:带血的优先股的馒头。   

2014-03-23 06:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末的时候,股市让很多人大跌眼镜,突然的大涨,据说只与一则消息有关------------传言证监会将于近期推出优先股试点,且大型银行有望拔得头筹,成为首批优先股发行试点。多位市场人士表示,《优先股试点管理办法》制定工作已基本完成,或将“很快推出”,而几家大型银行亦在紧锣密鼓筹备之中。于是周五中午,中国股市一改颓废,在银行利好的刺激下,在浦发银行涨停,深发展涨幅近7%的带领下,金融板块全面拉升,造成股市突发的政策大阳线。

 

大阳线不错,一时间看网路上,一片大好之声,一片歌舞升平,一片反转叫好,我个人觉得要辩证地看--------优先股刺激银行上涨。银行利好刺激银行股上涨,但是这个利好真的是股市的利好吗?这短期的利好是否会转变为长期的利空呢?

 

我在前期的文章里谈到了”国有四大银行“作为央行和证监会的私生子,是享受输不起的特权的,处处享受特殊的保护政策和guan二代的好处。优先股就是作为一种特权好处拿给银行吃特供的政策。

 

“优先股是一年半的特殊收益股票,一年半后到股市解禁的大小非”。这就是我对于优先股的认识之一。优先股收益参照今年以来的城投债利率水平,基本在8%至9%之间,而且是固定的按时间分红的拿收益的锁定交易的二级股票,这是远高于二级市场的那种不稳定的收益的,也高于余额宝收益,也就是二级市场的普通股民死守的银行股票是极难靠着炒股获利,更是万万拿不到优先股这么高的收益或者股息的,但是我们承担的股市风险确是巨大的!而我们想买优先股,资格却是500万资金的巨大门槛。

 

 

 

银行缺钱,每年都在缺钱,今年特别缺,这是共识,要不,银行业也不会为余额宝区区5000亿的资金而翻脸,雇佣网络打手、杀手乃至关系网进行封杀和绞杀。优先股给了银行一个流动性输入,但是又需要高额的分红,对于银行来说,这是饮鸩止渴。

 

因为股市作为以往圈钱的重要场所,现在新股超额滥发已经让股市岌岌可危,如果银行再想与往年一样靠增发等手段强行从二级股市拿钱走,恐怕,肖刚能直接吐血了。所以,在股市开优先股,这种圈钱手段十新兴的方法,对股民和股市更具有迷惑性。

 

优先股既能为银行筹钱,又能在二级市场兑现,超越国际优先股的设置条件,中国的变形优先股,这么好的条件,能够抓住大额的投资、投机资金的介入,有可以在二级市场兑现出局的路子,一条蓄谋已久的圈钱好戏开始了,不过最后的套路还是从二级市场上撤退,损害的还是二级市场的小股民,是要二级市场出血的出路,这就是所谓的改革殊途同归的结局。

 

我不否认或许银行在利好的支撑下,能上涨几天,能带领指数上涨几天,那么一年半后的指数或许已经牛市,在牛市的喧嚣下,一场场蓄谋的银行优先股股票兑现就悄悄地上场了,而大家已经遗忘了一年前的圈钱正要让二级市场买单。可怕,可怕,这个股市玩空心思只为国有企业服务,无视中小投资者的感受和切身利益。

 

有这样的偏心心态的管理者的股市,我想所谓的利好,无非是又给富人送去了一根强心针而已,我们普通股民有什么可以叫好的?我们股市有什么可以欢呼的?正如鲁迅写的《药》,带血的革命者的馒头,让股市和散户吃下,真的可以治病吗?

 

下周技术预测:银行股的利好没有人说不好,我说了,这不是利好,是巨大的潜在的股市利空,下周的压力位在2050点,2085点,至多2100点这三大压力位。短短的这三个压力位,也是有好处的,如果银行够力度,可以一举拿下,走出气势如虹的走势,这是有利于多方作秀的。反之,这么近距离的三大压力位都攻克不了,就说明主力们的底气不够足了,“利好”也真的只是大家心知肚明的“利好”了。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017