注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

王斌:中国稀土骗了人民好多年?  

2014-03-30 15:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      历时两年,美国、日本、欧盟针对中国的稀土贸易诉讼案初步裁决中国败诉,商务部26日晚间确认了这一消息。新华网北京3月26日电 ,世界贸易组织(WTO)公布专家组报告,裁定中国对稀土、钨、钼相关产品采取的出口关税、配额管理措施违反WTO相关规定。

 

     我们只能说很“意外”。资料显示,长期以来,中国以仅占世界23%的稀土储量,供应着全球90%以上的稀土市场。拥有丰富稀土资源的美国等西方国家,并不开采自己的稀土,而是大量进口来自中国的稀土。这么明白的道理,中国和人民乃至国际三个世贸裁判都十分清楚,但是,我们中国却不得不要重新敞开稀土的大门直到卖光自己的稀土,若干年后,再用几倍的价格去买美国的稀土,为什么?为什么我们合理的要求得不到公正的对待?

 

中国在开采稀土时付出了巨大的环境代价,稀土分离的化学过程产生大量污染物,对环境造成极大破坏。据称,其中仅稀土资源丰富的赣南地区,如果要对开采稀土等矿产破坏的土地进行生态修复,初步预计资金投入将高达380亿元以上。 稀土储量消耗得很快,官方的数字是,包头稀土矿主要矿区资源仅剩三分之一,南方离子型稀土矿(即江西、福建产区)储采比已由20年前的50降至目前15;更严重的是环境问题:浸取矿石用的浓酸、开采伴生的放射性元素、制造的有害有毒气体液体……从开采到冶炼的整个过程都伴随着严重污染,这些污染甚至直接威胁着地下水安全,危及人体健康。更不用提,开采可能带来的山体松动、滑坡等问题。

 

 

    

         中国引用了《关税与贸易总协定(1994)》第二十条进行抗辩。尽管WTO原则上要求取消贸易壁垒,不过“为保障人民、动植物的生命或健康所必需的措施”,“与国内限制生产与消费的措施相配合,为有效保护可能用竭的天然资源的有关措施”都属于可以寻求豁免的。这么看来,中国的诉求“合情合理合法”,为何还会被拒绝呢?为何会被判定失败!?

 

        世贸专家是基于两个理由来判断环保豁免的:一、得证明中国的出口限制和保护人类、动植物生命和健康,保护可竭自然资源有着密切的关联性。二、得证明在中国国内也一同实施了限制开采与销售的措施。

 

        结果这两条,专家组都认为证明不了,且表示不能借口保护资源而试图控制国际市场。专家组在全面研究、衡量了中国国内稀土政策后的结论是,整体来看,其实是鼓励国内稀土开采,并且以保护中国制造商的优先使用为前提的。

 

       国际裁判认定的事实我感觉可以这么概括:中国以环境保护为口号,限制稀土的出口,而实际上,国内开采依然是我行我素的,并没有看到与“保护人类和动植物生命健康”应该对应的“足够的保护措施”,并且,国内企业依然奢侈地利用稀土的断奶期,大肆出口相关产品获利。种种迹象表明,中国欺骗了全世界人民。

 

      这么一想,我联想到我们的股市,我们股市也经常和稀土一样喊口号,比如“保护中小投资者的利益”,“保护散户的合法利益”等等,我们没有WTO那么专业的裁判团队,否则,国际裁判团队来我们股市调查,就可以做出这样的判断:长期呐喊“保护中小投资者利益”在股市里压根就没有“足够的证据证明做出了努力”,也就是所谓的“注册制”、“新股发行制度”、“T+1”、“大小非解禁”、“优先股”、“增发”等等等等,这些政策制度并没有起到保护散户的目的,只不过是利用一些美好的理由而已,行的却是另外一套狰狞的残害中小股民的障眼法而已。

 

       我相信国际仲裁,我也相信事实,如果稀土真的真心保护环境,保护了人民和动植物,我们还怕什么?我们大可以真正地为保护环境而努力,借助国际败诉,寻找保护环境上的不足之处,努力地为保护生命健康而努力,怕就怕我们在环保上,在保护人民和动植物的生命健康权的工作上,只是利用这个口号而已,实际上却在为自己的国有大型企业谋取利益。这种可以在股市经常玩弄股民知情权的把戏放到世界面前就行不通了,因为,世界舞台没有一言堂,没有“中农工建四大家族”的走马灯。

 

        我不知道,是希望我们的股市也能有真正的国际裁判好?还是希望我们的稀土保护环境的良苦用心不要被一些歪嘴的和尚念错了经!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017