注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

王斌:缺血的银行的确应该涨!  

2014-04-09 11:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月21日, 据新华社官方微博“新华视点”消息,保定市长马誉峰今天下午在“绿色专题会”论坛上否认了保定将成北京“政治副中心”的传闻。他表示,在京津冀一体化中,保定将发挥在高科技、医疗养生、新能源等产业方面优势,承接北京的产业转移,抒解北京压力,为北京提供好的环境。

 

3月27日,媒体发布了《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》,这个意见希望保定承接北京行政事业疏散功能。

 

4月3日,保定市人民政府市长马誉峰在接受媒体采访时表示,明确保定成为承载首都支撑和辅助功能的辅中心城市的发展定位,积极向国家、北京和省沟通汇报,力争使保定成为北京功能疏解的集中承载地和产业转移的首选地,全面构建“京津保”三角格局。

 

 

中国首都的辅中心,也就是辅助首都的中心城市。于是,被迫迁走的企业带着还是首都的梦想而去,收留的河北天津也获得了辅首都之称号。股市哗然,地产哗然,河北的股票和地产沸腾了,辅首都是多么美好的事情啊,最直接的就是类比首都的地产价值面临重新估值。

 

人们都在奔走相告的同时,貌似忽视了什么,是什么呢?

 

今天看到,有媒体报道北京第一批外迁公司有207家,主要涉及化工、建材、铸造等门类。目前名单已经通报给天津、河北等地。对接的流程是北京市提供外迁企业名单,由天津、河北等地在名单中甄选。如果对接意向确定,由当地政府部门和北京市发改委完成对接。由于上述企业大多为“三高一低”企业(高投入、高能耗、高污染、低效益),尚未出现对接成功案例。

 

对于吃惯了特供菜,特供水、特供粮食、特供食用油的北京来说,终于可以吃上特供空气了,就在去年,我们还变态地高呼,雾霾让北京人与全国人民一道公平地呼吸的时候,北京的“三高一低”污染企业要搬走了,口号是全面构建“京津保”三角格局。

 

我就不多说了。什么辅助中心啊,只不过是将污染北京的重度污染企业搬走而已,至于这么兴奋嘛?兴奋的人到底是真不明白还是揣着明白装糊涂?

 

我想到了我们股市,优先股好像重大的利好一样,各大银行也好似河北一样,蜜口香甜地接受着优先股的滋养。而实际上,截至3月31日,已经公布的12家上市银行新增不良贷款总额达到763亿元。2013年整个银行业新增不良贷款约1000亿元,但到了2014年,仅前两个月,新增不良贷款已达到600多亿元,银行不良贷款压力凸显。

 

浦东新区法院民六庭2013年一年受理的钢贸类金融案件就有1100多件。经过调研分析,该院认为银行将至少又有1000余件案件起诉。“钢贸类金融案件剧增给我院金融审判工作带来巨大压力和困难。”浦东法院相关人士称。令人感到不解的是,与大多数借款纠纷不同,银行作为“债主”,对欠债不还的“老赖”,态度相当暧昧。

 

据银监会披露的数据,目前银行不良贷款总额较2011年三季度的水平高45%左右,当时不良贷款处于5年低点。截至2013年三季度,不良贷款增速显著超过贷款总额增速。由于中国经济增长放缓及国内信贷市场紧缩,2014年部分财力较弱的国内借款人将面临更大的再融资风险,进而可能会导致贷款表现进一步恶化。

 

这么看来,银行缺钱了,找到关系的,银行就开心地信贷出去大把的钱,收不回来,银行的有些人却羞羞答答地不想收回,不敢收回,这里面的猫腻如何解释我就不问了,那么银行的钱放出去之后,拿不回来的那么多,那么缺钱的银行股该如何是好呢?他们不害怕,这时候他们摇身一变不再是私有化的股份制银行,他们又是国有银行了。

 

“优先股”来了!利好针对银行的缺钱而来,我还能说些什么?

 

利好,就好比河北接受高污染企业一样,对于河北是利好吗?优先股对银行是利好,对股市来说,对中国金融来说,真的是利好吗?股民,你该醒醒了。真正的利好应该是有序地发行新股,而绝对不是一冲飞天的银行。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017