注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

王斌:从“恶意做空”合法看中国股市漏洞!  

2015-07-10 09:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月9日上午,刚刚履新的公安部副部长孟庆丰带队到证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。至此,目前已有央行、财政部、国资委、证监会、银监会、保监会、公安部等七部委参与到了本轮A股救市中。巧合的是,公安部一“出手”,两市千股涨停。截至收盘,沪指报3709.33点,涨幅5.76%;深成指报11510.34点,涨幅4.25%;创业板指报2435.75点,涨幅3.03%。不少股民惊呼,难道公安部才是传说中的“王炸”?

 

前日救市,中国平安这个主板市场的金融龙头被死死地打在跌停板上,而前一天的涨停救市,也是遭遇到了前所未有的困难!到底是什么人敢于在这个时刻做空中国股市,做空中国政府的救市,与人民为敌,与政府为敌?我想这些人肯定是浸泡在资本市场长久的大鳄!甚至是精通中国金融规则的资深财经人士。

 

 

上海师范大学副教授黄建中此前对《第一财经日报》记者表示,恶意做空只是坊间说法,并不妥当。做多与做空,是两种投资方向的选择,本身并不涉及违法的问题,且市场正是因为有多头和空头的同时存在才有成交,两者都是证监会保护的投资者范畴。中国人民大学法学教授刘俊海对《第一财经日报》表示,“恶意做空”本身不是一个罪名。

 

法无禁止即可为!这是法律上的原则,意思就是法律不禁止的就是可以做的。法律没有禁止做空,而且法律是允许做多也可以做空的,所以,说做空不违法而且是合法的。那么对于本次股灾,要说有人要负责任,那么,从金融市场的建立者,完善者,执行者,都是有责任的!我们的股市,期市,是存在巨大的漏洞的!但是由于一些主观的原因,金融市场一直刻意地维护这些漏洞,比如,股市T+1制度和期市T+0,刻意维护T+1至今,只是为了美名其曰社会主义股市保护中小散户。这已经被业内人士成为“溺爱”,溺爱可以一时,但是终究会害人的!再比如,散户不能做空,需要资金门槛。再比如新股暴利,靠资金拿新股红利。

 

这些都是有悖于公平、公正的原则的制度性的东西,长期以各种“保护”的由头保留在股市,完全违背市场经济自由化的原则,长期被股民戏称为“利益输送”,被老百姓指责到鼻子了,职能部门依然我行我素。

 

 

股灾,从头到尾十几天来,把很多应该还给老百姓的政策还给老百姓了,甚至证监会连裤头都脱了,IPO暂停之后初审会也终于停了,但是这都不是制度性的改变,有朝一日,肯定会回来的。我们期待,一些制度性的改变真正还给老百姓,我们不需要政策保护,我们需要真正的公平、公开、公正的制度,从制度上的保护才是真的保护!

 

公安部查股市期市,目前只能按照操纵市场来查,《证券法》又没有直接给操纵市场下定义,但用列举的方式说明常见的操纵市场的行为表现方式,包括:禁止单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量;与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;以其他手段操纵证券市场。

 

这次暴跌,一些有知识的年轻人已经深谙其中的奥秘,发现了大批的漏洞,而这些漏洞,可以说,苍蝇不叮无缝的蛋!我们股市要走的路还很远,亡羊补牢永远不迟!

  评论这张
 
阅读(5784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017