注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济半小时的博客

做股民的知心朋友,散户的依靠,提前布局是我的座右铭.风格上仍将继续把长线提前布局

 
 
 

日志

 
 
 
 

王斌:用封建制度谋利是注定被改革的!  

2015-10-13 19:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代社会有一种制度叫做“株连九族”,就是一人犯死罪,家族成员与其共同承担刑事责任的刑罚制度,意味着由一个人的死罪扩展为家族成员的共同死罪。这一违背人性、情理以及古代统治者自己津津乐道的恤刑原则的暴虐刑制在中国古代长盛不衰的根源,实在是中国传统法律中一个令人深思的问题。

 

族刑的概念在古代有多种解释,主要是有三族、九族之分。三族者,一说"父母、兄弟、妻子":一说为"父族、母族、妻族",九为众,古代九族应包括父族四、母族三、妻族二,在古代,九族之诛往往施之于重大政治犯罪,一旦大狱炼成,只要是与犯罪人沾亲带故,都将受到无辜株连。

 

社会进步了,发展出了“连坐”是指中国古代因他人犯罪而使与犯罪者有一定关系的人连带受刑的制度。指本人未实施犯罪行为,但因与犯罪者有某种关系而受牵连入罪。清律还扩大连坐范围,对于奸党、交结近侍、反狱、邪教诸项,都有连坐。中华民国时期国民党政府在一定区域实施保甲制度,也以戒严令、行政命令规定连坐办法。比如,五个人家只要有一家投敌,其他所有人都要判死刑!

 

 

封建社会为了维护统治,搞人人自危,搞人人检举,维护了封建统治,虽然时代进步了,但是,封建的法律对我们当今的生活依然产生了潜移默化的影响。

 

 

比如,我们作为70年代的一代人深受“二胎政策”祸害。当我们看到80后、90后自由地生育孩子,我们如坐针毡,因为我们被限制了生育,国家不允许我们生育,原因只有一个,我们的父母曾经生育过两个孩子。我们的父母生育二胎的时候,并没有法律禁止,但是作为一种惩罚,作为孩子,自然地要代替父母接受国家的惩罚-----不许生第二个孩子。

 

我们作为一个自然人,从母亲肚子里出来,是干干净净地来到这个中国,来到这个世界,我们与世无争,眼睛还没有睁开,一出生就被扣上了帽子,带着这个“异类帽子”我们走了40多年,接受着限制生育的国家惩罚。

 

 

我做错了什么?我到底哪里做错了?需要国家这么严厉地惩罚我,我积极向上,年年三好生,好人好事天天做,省优秀毕业生,优秀工作者,先进工作者,遵章守纪,老老实实做人,为社会主义而奋斗。

 

站在单位里,我傲立于人群,我高昂着头,因为我是单位的人才和骨干。我和大家不一样的是,我正接受国家的惩罚,全单位都可以生育二胎,我独独一个人不可以,我做错了什么吗?

 

 

别人都生育了二胎,或者有了生育二胎的权利,我没有,别人告诉我,你低人一等。这就是连坐犯罪制度,这就是株连九族的惩罚制度,我纳闷了,都21世纪了,都社会主义了,都2015年了,封建社会的株连九族咋还实行呢?父母生育二胎不光惩罚了父母一辈子,还要惩罚他们孩子,我,一辈子!

 

随便看看电视网路上,那些生活困难的,各个家庭都是两三个,甚至三五个孩子,看着到处都是爱心人士呼吁救助那些贫困家庭,镜头里,镜头对破衣褴褛的三五个孩子一扫而过,从来没人质疑过。二胎!我陷入沉思。

 

何止是一声叹息!

 

一声叹息的何止是二胎。

 

我们中国出租司机的生活还处于民国时代,你相信吗?骆驼祥子每天要交份子钱,一辈子想自己有车,自己可以独自赚钱。而我们现在的出租车,你甚至不如骆驼祥子,你即便有车也不能单干,必须要找到二老板,必须交份子钱。

 

份子钱是出租车司机向企业上交的承包金的俗称,最早出现于20年前。从20世纪90年代中期开始,北京等国内大城市先后开始将出租车辆产权转移到出租车企业手中,司机需要向企业承包经营,而企业则受到政府特许经营的准入限制。

 

  份子钱制度长期以来在各地普遍实行,而2015年1月1日开始施行的《出租汽车经营服务管理规定》,更是将份子钱写入了交通运输部的部门规章。一位出租车公司管理者坦言,与“骆驼祥子”般的司机相比,出租车公司几乎没有任何市场风险,油费、维修、保养等负担都扔给司机,“只管坐着收份子钱就行”。

 

眼睛一睁,就要给出租车公司100多元钱,就好比旧社会的骆驼祥子一睁眼就要交份子钱一样。而现在已经是21世纪了,难道旧社会的制度这么优秀吗?说白了,还是旧社会榨取劳工收入有一套。

 

专车被打击,不许老百姓随便进入专车,因为,还是因为钱。

 

据我说知,在一些国家,为了地球,为了人类,为了国家,为了民族,为了唯一一个目标---------节约能源,私家车进城不许空车,必须带满乘客,凡是驾驶员一个人开车进城的,按照浪费资源罚款。

 

而我们中国,出租车,维护着利益的各方,要给出租车公司特权,要给出租车司机活路,要给国家税收方便,要给地方政府利润。于是,在中国,你竟然能看到打击节约能源行为的颠倒世界。即便你节约了地球和世界的能源,对不起,中国说:不行!墙上画的节约能源,保卫地球,那只是口号。

 

我老婆每天要去1个小时车程的地方上班,小区好几个人都是,每人一辆车跑来跑去,不如一个人开车,其他人付钱搭车一起去,多好!多环保!多节约!

 

可惜,对不起,这属于违法黑车,要打击!我们几个朋友一起开车坐车,竟犯罪了?!

 

我们保留了很多旧社会的遗毒,却忘记了我们最宝贵的文化遗产,老去的一代人昧着良心抓住扶起自己的孩子,冤枉10几岁的孩子,我们这个社会考虑最多的就是利益,考虑最少的就是未来。

 

 

用鼠目寸光来形容现在的中国社会,不为过。遗毒蔓延整个社会和行业,好好的一个股市,可以慢速发新股常年的大牛市,但是为了钱,为了利益,超常规滥发新股,搞得股市人不人鬼不鬼的畸形。

 

 

 

 

改革,不光是改革落后的制度,更要改革改革者的思想,我相信,我们的现任政府一定能高屋建瓴,高瞻远瞩,为我们中华民族谋划出更加光明、更加环保、更加健康的未来!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017